четверг, 7 января 2016 г.

Интересные места



Задуманная с друзьями поездка в Пушкинские горы началась утром  3 января. Ночью дороги основательно  посыпал снег. Ждали снегопада  ещё в декабре, но обильно выпал он именно в день, когда хотелось, чтобы  дороги были чистыми.  Сразу вспомнились строки поэта "... снег выпал только в январе, на третье в ночь..."  "Что ж, прямо в тему" -  решили мы. В разговорах, сопровождаемых музыкой, проехали Лугу, Псков, Остров. С обеих сторон дороги на всём пути  стройными рядами радовали глаз сказочные ажурные  деревья. Это создавало праздничное настроение, тем более, что у одного из друзей Валерия, этот день был особенный - день рождения.
Конечный пункт  предстал перед нами точно в указанное навигатором место и время.

Гостевая усадьба «Тригорская, 1» расположена на тихой и живописной улице в посёлке Пушкинские Горы и находится всего в нескольких минутах езды от всех основных достопримечательностей Пушкиногорья: Святогорского монастыря, усадеб  Михайловское, Тригорское, Петровское  и др.
Через дорогу от усадьбы расположен Храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» подворья Святогорского монастыря. Храм виден из окон небольших уютных номеров (их всего 7). Радушные хозяева гостевой усадьбы создают прекрасные условия для отдыха и творчества.
В ожидании ужина...
У аквариума
Так и мы, устроившись, перекусив с дороги, совершили пешую прогулку по  улице, а вечером провели  время сначала в трапезной (зал трапезной оказался очень уютным), Приятным для виновника торжества оказался и "подарок от заведения" - баночка брусничного варенья.
Затем с гитарой у камина (хотелось петь). Предложенная банька была тоже кстати, так как после морозца погреться было не лишним.
"Когда зимний вечер уснет тихим сном..."   
Второй день полностью был отдан посещению памятных мест Пушкинского Заповедника. О, сколько положительных эмоций!!!  Замечательный мастер своего дела, экскурсовод Лидия Ивановна настолько увлекла нас историями трёх усадеб и её обитателями прошлого, что мы не заметили, как прошли эти 6 часов экскурсии.  Её рассказы постоянно переплетались с цитированием строчек из произведений гениального мастера поэтического слова. 

Посетив усадьбы:  Ганнибалов (Петровское),  Пушкиных (Михайловское),  Осиповых и Вульфов (Тригорское),  было ощущение прикосновения к чему-то  очень знакомому с детства и в то же время новому. Завершилась экскурсия посещением Святогорского монастыря (могила А.С. Пушкина). Прекрасные впечатления о проведённом дне сопровождали нас весь следующий день, когда мы солнечным морозным днём возвращались из широких просторов Пушкиногорья  в огромный мегаполис - город Петербург.  
Уже дома, захотелось взглянуть на те места, где мы побывали. Это оказалось возможным, благодаря

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые читатели блога. Ваш комментарий может способствовать улучшению контента блога.
Спасибо! Всем удачи!