воскресенье, 13 марта 2016 г.

Московских окон негасимый свет

Три дня из четырёх выходных посвящены были поездке в Москву. Четыре часа пути прошли  очень быстро за разговорами, планами, чтением.

Несмотря на дождливую погоду, погуляли по Красной площади,   разочаровались, увидев строительные краны и не очень понятные нам временные строения  на главной площади столицы. Экскурсия автобусная по Москве  оживила в памяти некоторые страницы истории города.
Прекрасна Кремлёвская Набережная, приятна  для глаз архитектура в некоторых новых районах, восхитила красота храмов и соборов.  Интересной для меня оказалась информация о происхождении некоторых названий мест,  и в то же время очень простой (Замоскворечье, Воробьёвы Горы  и другие) Арбат оказался несколько "пассивным", не было там привычного живого присутствия певцов, музыкантов.
В Храме Христа Спасителя попали на церковную службу.  Начиналась масленичная неделя перед большим постом.  Для многих верующих это очень важные дни.
 

Экспозицию «Гараж особого назначения», проходившую в парке «Сокольники», нам удалось посетить уже в день отъезда. Она приурочена к 95-летию подразделения, занимающегося транспортным обеспечением первых лиц государства, а также лидеров зарубежных государств, находящихся в России с визитами. На выставке представлены автомобили из личных коллекций, а также машины, предоставленные ФСО России. Впечатляет!
  
А ещё... незабываемые встречи с родными, друзьями. Такой позитив делает жизнь интереснее. И выйдя в один из вечеров после задушевных бесед и песен  под гитару с бывшими "орлятами" (когда-то мы были вожатыми "Орлёнка", что на Чёрном море), на улицу Москвы, мы вспомнили  и спели строчки из песни Т. Хренникова  и М. Матусовского:


Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись,
Здесь живут мои друзья, и, дыханье затая, 
В ночные окна вглядываюсь я.
.... 

Я любуюсь вами по ночам.
Я желаю, окна, счастья вам. 
Он мне дорог с давних лет, и его милее нет - 
Московских окон негасимый свет.
__________________

   Как всегда после поездки захотелось  больше узнать о тех местах, которые посетил.
Благодаря интернету, можно  виртуально посетить и увидеть достопримечательности, как
например,  «Открытие Кремля» — виртуальный тур по Кремлю  с Алексеем Баталовым.


"Моя Москва"  Сайт о Москве. Сайт Москвы



2 комментария:

  1. Любовь Семёновна, ус удовольствием прочитала вашу заметку о поездке в Москву.Встреча с друзьями, родными- это так трогательно, столько воспоминаний...
    Завидую Вам, я в Москве была раза 3,от нас это далеко.Один раз сопровождала детей из школы на отдых в Анапу(день были в Москве), другой раз ездила на Форум, перелёт через Москву,ну и неделя в Москве по случаю юбилея моей сестры.До сих пор свежи воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  2. А я в Москве тоже редко бываю и очень кратковременно. Намного чаще бываю в своём родном Омске. А по поводу встреч вы правы, они нужны, получаешь какой-то заряд позитива. А это здорово!

    ОтветитьУдалить

Уважаемые читатели блога. Ваш комментарий может способствовать улучшению контента блога.
Спасибо! Всем удачи!