среда, 2 августа 2017 г.

Шелестят листвой берёзки, плещет в Иртыше вода...

Справедливо отметила Ирина Михайловна ("ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРИК"), что я давно не писала никаких сообщений. Так оно и есть.  Идеи для ручного творчества пока крутятся в голове, созревая. Повторять то, что известно многим, не хочется. Событий особых, о которых захотелось бы поделиться всему миру, не происходит. Стабильность это тоже неплохо.
Но всё-таки совсем недавно, в июле, я в очередной раз съездила в славный город  Омск и получила массу приятных впечатлений.
Не буду описывать, сколь радостными были встречи с родными.  А в один из солнечных дней мы договорились увидеться с Людмилой Федоровной, автором блога "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ". Надо сказать, что в Омске есть много красивых ухоженных заботливыми руками мест.  Вот в таком месте,  сквере у фонтана, мы практически сразу узнали друг друга. Беседа завязалась сразу. Всё было легко и просто, будто мы встретились на впервые.
Посещение музея Врубеля  входило в наши планы. И это было не напрасно. Удивительно, что часто бывая в Омске, я ни разу его не посетила. В центре города, напротив Театра драмы, он и находится.  Один из крупнейших в Сибири, его художественное собрание включает коллекции зарубежного и русского искусства от античности до наших дней. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Датой основания музея считается 21 декабря 1924.
Из зала в зал переходя, мы знакомились с произведениями художников или освежали в памяти известное. Каждый человек хотя бы раз оказывался в его стенах, вдыхал чуть воздух, наполненный шёпотом прошлого, вглядывался в экспонаты, молчаливо хранящие свои тайны, рассматривал картины, погружаясь в удивительные миры, созданные художниками от древности до современности.
Музейная прохлада, душевность и внимание со стороны работников музея позволили нам  и увидеть прекрасное, и  сделать несколько кадров для истории.  Вот, например, Людмила Фёдоровна рассматривает картину Николая Богданова-Бельского  «Дама на балконе".   Или картина  Айвазовского И.К. (1817–1900). "Набережная восточного города".  Или портреты известных и неизвестных,   знаменитых и не очень.
  
На сайте музея справа по ссылке можно перейти и посмотреть  3D-экскурсию со звуковым сопровождением. С большим интересом  я "побродила" ещё раз по залам, используя этот сервис.
При желании  можно перейти и в фотогалерею музея.
«Русская живопись XIX – начала XX вв»
--------------------------------------------
Посещение выставки кукол "История игрушек" навеяло воспоминания из детства. Куклы были у всех в детстве:  у кого-то самодельные тряпичные, а у кого-то и фабричные.  Некоторые из экспонатов когда-то были нам хорошо знакомы, а теперь ушли в историю.
Антикварные и винтажные куклы, игрушечная мебель и посуда промышленного и кустарного производства, созданная в разные периоды во Франции, Германии, США, Швеции, Японии и СССР, На выставке можно увидеть от крохотных пупсиков до больших кукол-манекенов в нарядных платьях.





 В одном из залов нас ожидала выставка «ЛИК РЕЗНОЙ».  Мы увидели удивительные иконы, вырезанные из дерева – кедра, лиственницы или липы. Судя по источникам, все они созданы омскими мастерами для иконостаса храма иконы Божьей Матери «Прибавление ума» в г. Барнауле. Сейчас эти работы находятся в музее.  Вот несколько работ мастеров иконописцев  в этой технике. Автор проекта — омский художник-иконописец Павел МИНИН  со своей творческой группой. 



Богата омская земля мастерами!
С большим интересом познакомилась с творчеством Анатолия Коненко, автором микроминиатюр. Этот фильм я нашла в интернете. Людмила Фёдоровна уже знакома с творчеством сибирского мастера, а я восторгалась его  микрокнигами и другими чудесами.

 
Спасибо авторам фильма.
----------------------------------------------------
И ещё об одной встрече... С моей подругой из Новокуйбышевска, Светланой Юрьевной (познакомились мы тоже виртуально, а потом встретились и... "дружим домами"). Уже второе лето наши пути пересекаются в Омске на улице Чокана Валиханова, она предназначена для пешеходных прогулок. Здесь же расположен музей Кондратия Петровича Белова, художника живописца.  И прогулка по набережной, и музей замечательно дополнили друг друга. У самовара моя сестричка.


Картины К. П. Белова
Можно перейти по ссылке и посмотреть другие картины художника.
Прииртышье.
Лесосплав на Иртыше.
Словом, поездка этим летом была полна ярких впечатлений, прекрасного настроения. И я благодарна, что встречаю на пути замечательных людей, с которыми легко и просто, интересно  и весело можно проводить время.    
Город произвёл на меня тоже  благоприятное впечатление. Сегодня я делаю много ссылок на другие сайты и блоги,  делаю это умышленно,   чтобы восприятие было более полным.
   


Друзья. Всем, кто заглянул на страничку блога (и не заглянул тоже),  побольше  ярких хороших впечатлений!  И непременно отличной погоды!
С пожеланиями всего доброго

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Семёновна! Очень рада Вашей встрече с Людмилой Фёдоровной!!! Спасибо за интересный рассказ об Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Особенно понравились куклы и выставка "ЛИК РЕЗНОЙ". Порадовали картины К.П. Белова. Желаю вам счастья, удачи, творческих успехов и также ярких хороших впечатлений!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Спасибо Вам за приятные пожелания. Благодаря современным возможностям поиска информации, этот процесс становится интересным, а виртуальные экскурсии по музеям познавательными. Удачи Вам!
      С уважением, ЛЮБОВЬ Семеновна

      Удалить
  2. Любочка Семёновна, привет! Опять вспоминаю нашу встречу, наше посещение музея Врубеля, неспешную прогулку по Любинскому проспекту и наше общение. И хорошая погода в Омске тоже способствовала этому! Я рада нашему знакомству в реале! Очень душевно и фантастично! Я написала пост о выставке Айвазовского, заходите! Будем общаться и блогами тоже! До встречи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Людмила Фёдоровна. Взаимно, рада общению. Уже прочитала пост об Айвазовском. Только пока не успела оставить запись на стене типа "здесь была ..." Обязательно буду заглядывать в перерывах между дачей и домом. Пока, пока...

      Удалить
  3. Любовь Семеновна, я уже по вас соскучилась, поэтому и написала Людмиле Федоровне, что знаю вас, ваш блог, но к сожалению, от вас давно нет вестей. И мои блоги вы давно не смотрите (нет ваших комментариев очень давно). Приглашу заглянуть!
    Замечательный, интересный пост о посещении музея и выставки кукол в Омске. Надеюсь. что вы больше не исчезните и наша блогодружба будет продолжаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Да заглядываю я в блоги, но не всегда получается написать комментарии. Непременно будем продолжать общаться и радовать друг друга очередными сообщениями. Спасибо Вам, за душевность. Очень рада, что понравился материал.

      Удалить
  4. Спасибо, Любовь Семеновна за прекрасную экскурсию по музею. Куклы очаровательны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. После посещения музея я с большим интересом ещё искала материал о том, что посмотрела в Музее. Куклы мне тоже очень понравились. Спасибо, что заглянули "на огонек"

      Удалить
  5. Люба, такие встречи и впечатления просто необходимы. Очень понравился пост. Мне тоже очень нравится Омск. У меня сыночек там живёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Вика. Какая прелесть!!! Вот мир все-таки тесен. А как часто ты там бываешь? Я-то почти каждое лето дней на 10 туда прилетаю.

      Удалить
  6. Ой, Люба, у тебя такие замечательные лучики солнца получились. Ну ты фантазёрка, восхищаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, так это с твоей подачи. Нашла минутку и установила. Спасибо тебе за идеи.

      Удалить
  7. Любовь Семёновна, здравствуйте!
    Люблю читать о встречах блогеров. Они всегда искренни. Вот и здесь с Людмилой Фёдоровной и встретились, и по музею прогулялись.
    Спасибо за рассказ! Мне понравилось путешествовать вместе с Вами))

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Мне тоже нравится тема реальных встреч с блогерами или участниками интернет-проектов. Да, с Людмилой Фёдоровной встреча была приятной и содержательной. Спасибо Вам за визит в мой скромный уголок для творчества.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Любовь Семёновна! С праздником Вас, с Днём знаний!!! Счастья Вам, любви, креативных идей и всего самого, самого наилучшего!!!
    P.S. Спасибо за подсказку, уже справила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Спасибо за столь приятные пожелания! Взаимно, самые искренние поздравления. Всегда с интересом посещаю ваш блог. Удачи Вам во всех делах!

      Удалить

Уважаемые читатели блога. Ваш комментарий может способствовать улучшению контента блога.
Спасибо! Всем удачи!