пятница, 15 марта 2019 г.

Музейный вторник

Организовала я для себя "любимой" музейный вторник. И захотелось прикоснуться к творчеству великих мастеров ювелирного кружева. Вот и отправилась в Музей Фаберже, что находится на набережной реки Фонтанки, дом 21. Выбираясь на Невский, всегда получаю необыкновенный заряд позитивного настроения

На Невский стоит лишь попасть,
Как попадаешь в его власть. 

Душе становится легко,
Забудешь начисто всё зло. 

Здесь праздник жизни ощущаешь,
Да много лет прожить желаешь.
Уже с утра спешит народ,
Кто на работу, кто в дом мод...   (Анатолий Базуев) 


Вот уже и набережная Фонтанки, Аничков мост с его знаменитыми конями Петра Клодта.
После реставрации дворец Нарышкиных-Шуваловых, где и находится Музей Фаберже,  представлен во всём своём великолепии.  

Source: http://ljubimaja-rodina.ru/stikhi/1450-stikhi-pro-nevskij-prospekt-v-sankt-peterburge.html
-----

9 ноября 2013 года в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония открытия первого в России негосударственного Музея Фаберже. Организацией-учредителем музея является культурно-исторический фонд «Связь времен», с целью возвращения в Россию утраченных культурных ценностей. Проект создания в России ряда музеев, посвященных творчеству великого ювелира Карла Фаберже, появился у фонда «Связь времен» после приобретения уникальной коллекции произведений Фаберже, собранной Малкольмом Форбсом. Начиная с этого момента, фонд приступил к формированию собрания русского декоративно-прикладного и изобразительного искусства. На сегодняшний день оно насчитывает уже более 4000 единиц хранения и по своим размерам, типологическому разнообразию и высочайшему качеству произведений, многие из которых принадлежали императорской фамилии и другим представителям монархических дворов Европы, без сомнения, является одним из лучших в мире.Сегодня Шуваловский дворец, площадь которого составляет около 4700 квадратных метров, вновь является одним из красивейших дворцов Санкт-Петербурга, историческим памятником и центром притяжения туристов.Карл был художником и дизайнером, и целый ряд изделий выполнен по его проектам. Он был реставратором ювелирных изделий, талантливым исследователем этой изящной сферы искусства. Карла Густавовича не случайно называли «ученым и образованным ювелиром».
Материал взят с сайта музея.
----
В Музее несколько залов: Рыцарский зал, Красная гостиная, Синяя гостиная, Золотая гостиная, Аванзал, Белая и Голубая гостиные. Есть и Выставочный зал, где меняются экспозиции. Музей Фаберже  изумительно представлен на  сайте, где можно увидеть и залы (3D ТУР), и многие предметы ювелиров,  и почерпнуть информацию. Пересказывать не буду!

Сайт Музея. Стоит посмотреть!

Я, конечно, не удержалась  и сделала несколько снимков. Или фотографировать, или наслаждаться  красотой...  Приоритетнее второй вариант.  Но всё же...
Чаши, супницы, кубки, вазы....
Пасхальные яйца Фаберже.
Слева экран сенсорный, карта -  путеводитель.Чернильница, солонка, саночки.
Часы., календари, портсигары и другие предметы.


Интерьеры.  Экспонаты вызывают полный восторг!
Получив эстетическое удовольствие от посещения музея, планирую следующий музейный вторник.  

А о музее Фаберже Инесса Митина:

В музее Фаберже блестит,
Сверкает всё от злата,
Вот синий, красный зал 
И золотой – палаты.
Искусно сплетено 
Внутри из кружев:
Решётка лестницы, 
Своды, люстры -
Свет всем нужен. 

Музей шедевров 
И богатства Фаберже
Представил нам  
Семьи одной наследство, 
Немало лет прошло уже, 
Как сОздал блеск тот род,
Но сохранил всю красоту
Особый, хоть и нищий,наш народ.


https://2.bp.blogspot.com/-wtJ4BVcCY7I/XIuGB1Rc9dI/AAAAAAAADpY/WR1Z4EJ1HUMhtMVexf_VeuBmY9_DVUSBQCPcBGAYYCw/s1600/5.jpg

16 комментариев:

  1. Ой, какая красота. Пойду на сайт загляну, ну зависну это точно. Я была в питере несколько раз, но ещё до того как он открылся. Немного тебе завидую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама там зависла, Вика, один 3D ТУР чего стоит (гуляй себе по залам, хоть и виртуально). Информация-то официальная, а интерьеры прекрасны. Иногда живёшь рядом, а не сразу соберёшься. Вот «Гранд Макет Россия» собиралась давно посетить, а съездила только в ноябре. А я очень люблю макетирование. Спасибо, Вика, что заглянула.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Любовь Семеновна!Как точно про Невский сказано!) Сколько раз мимо музея ходила, так и не собралась зайти, надо запланировать выгул).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Валерия. Запланируйте. Думаю, получите от посещения Музея массу положительных эмоций. А если ещё и выдастся солнечный денёк, то повезёт вдвойне. Хороших Вам впечатлений.

      Удалить
  3. Великолепно! Мне понравилось все: и Ваш рассказ, и оформление публикации, и экспонаты.Я тоже хочу в музей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. Приятна ваша оценка. Мне показалось, что Вы "легки на подъём", чтобы реализовать все желания. Удачи Вам!

      Удалить
  4. Потрясающе, Любовь Семёновна! В Санкт-Петербурге много удивительных музеев, а у нас в городе нет ни одного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Ирина Михайловна, в большом городе всегда больше возможностей. Но всё же, благодаря интернету, многое можно узнать и увидеть. Как вариант на ту же тему https://izi.travel/ru/5c82-muzey-faberzhe/ru

      Удалить
  5. Как здорово, прогуляться пусть и виртуально по музею Фаберже!
    Спасибо, Любушка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адилия, здравствуйте. Я и после посещения музея ещё долго с интересом "бродила" виртуально, любуясь шедеврами Фаберже. Приятен ваш визит. Спасибо.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Любовь Семеновна! Замечательно! У Вас был музейный вторник, а вот у меня, благодаря Вам, получилась музейная суббота! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте. Очень Вам рада! Спасибо. Пусть ваша "музейная суббота" станет позитивной частичкой приятных выходных. Удачного дня!

      Удалить
  7. Любовь Семёновна, какой красивый пост! "Гуляла" по залам музея и не могла скрыть восхищения и восторга! Жаль, что мы живем в малых городах и не имеем возможности соприкоснуться с такой красотой! Но выручают виртуальные экскурсии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, что заглянули "на огонёк". Согласна с Вами, виртуальные экскурсии на сайтах многих музеев сделаны интересно, часто с голосовым сопровождением. Это даёт возможность и получить знания, и полюбоваться интерьером и экспонатами.

      Удалить
  8. Любовь, какая вы молодец что у вас есть музейные вторники!
    Я в Шуваловский дворец ходилп часто, еще когда он был "Дом дружды с народами..."Там были вечера, концерты, встречи.
    Вексельберг купил Шуваловский дворец и выставил там свою коллекцию Фаберже. Теперь, когда он стал музеем Фаберже, еще не была. Потому что на его сайте написано что надо предварительно записаться на экскурсию. Может теперь все проще?
    Да и билеты дороговаты, скидок нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда. Да нет, всё достаточно просто. И для пенсионеров есть скидки. Возможно, на какие-то выставки и надо заказывать билеты (или на экскурсии). Будем считать, что я удачно выбрала день.

      Удалить

Уважаемые читатели блога. Буду рада любым вашим комментариям, к советам прислушаюсь.
Спасибо! Всем удачи!