понедельник, 4 февраля 2019 г.

Айрис фолдинг в детском исполнении


Время летит. "Подчищая" странички сайта, где выставляла работы бывших своих учеников, с которыми вместе осваивали разные техники ручного творчества, решила некоторые интересные, на мой взгляд, фотографии перенести в блог.Начало знакомства с этой интересной техники было положено в феврале 2013г. в рамках творческой мастерской, куда пришли ребята в один из субботних дней.
А я познакомилась с нею чуть раньше в мастерской, что проводилась в "Сети творческих учителей", где "тюльпаны" выставила в качестве отчётной работы.


Суть техники заключается в том, что на картонной основе открытки  вырезается "окно" в форме выбранной картинки (например, сердечко, цветочек, ёлочка). Готовятся полоски нужного цвета шириной примерно 1,5 - 2 см), складываются пополам вдоль длины полоски. Этими полосками с изнаночной стороны  заклеивается "окно" (лучше с помощью скотча). На лицевой виден сгиб полоски, а срез прячется под следующую.   Мастер-классов на эту тему в Сети очень много. 
С этой работой справлялись и мои первоклассники на занятиях кружка.  Многие четвероклассники заинтересовались техникой, это и мотивировало взять тему на урок. Результаты нас всех порадовали
Вот некоторые работы. Здесь изделия Владика, Ксюши, Саши, Маши Н., Олеси, Маши А, Юли, Яны, Жени, Димы, Сони. Сейчас уже 2019, а техника востребована. Благодаря ей, можно создавать и открытки, и интересные панно.





Слайды  из презентации с изделиями, которые помогли при проведении занятия с ребятами.













    Родом из Голландии дивное искусство, 
    Тешит красками глаза, будоражит чувства.
    Радужным его всегда люди величают.
    И спиральным и складным - все про это знают.

        Для начала подобрать надо бы картинку.
        И полосочки сложить все на половинку.
        Всю картинку удалить. Только фон оставить.
        И с обратной стороны половинки вставить.

    Так заполнит весь прогал веер разноцветный.
    Пусть его накроет лист, чтоб стал неприметный.
    Краски, ткань поможет нам завершить работу.
    Подарив, проявим мы о друзьях заботу.

           Здесь ведь важно угадать, что подружка любит.
           И она подарок ваш точно не забудет.

Замечательные строки Лады Мельниковой  как нельзя точно передают суть МК.  Спасибо!!!


Всем удачи и хорошего настроения

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Любовь Семеновна! Мне очень понравились работы! У меня в библиотеке даже есть работа в технике айрис фолдинг (подарила подруга-учитель). ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте. Мы с ребятами с большим интересом выполняли работы. И каждый выбирал свой вариант, что, как мне кажется, замечательно. Спасибо Вам за комментарий.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Любовь Семеновна. Как же все красиво, нежно, ярко. Я тоже мечтаю что-нибудь сделать, вот только с фантазией у меня не очень, кто бы чуточку подтолкнул. Обращусь к своей коллеге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Это увлекает, особенно, если интересные по цвету материалы, цвета типа "градиент". Здесь ведь и ленты можно использовать, и журнальные обложки тонкие. А мастер-классов и схем очень много в интернете. Для начала можно и выбрать, что-то понравится. Удачи Вам!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Какие трогательные работы! У вас, наверное, многие работы учеников сохранились. Жду новых постов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Спасибо, ребята старались, вместе когда-то осваивали это "радужное складывание". Работы есть, вот рука и не поднимается удалить сайт, где, работая, выставляла детские творения.

      Удалить
  4. Люба, а я не могу тебя в ВК найти. Хотела отправить запрос на добавление в друзья. Кинь ты мне запрос. Моя страница https://vk.com/id221879756

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горячий сибирский привет, Любовь Семёновна! Такие красивые работы! Даже не верится, что это делали дети. Не нужно ничего удалять, пусть люди увидят и порадуются! У нас очень холодно! Видела на семинаре Веру.

      Удалить
    2. И Вам привет горячий, Людмила Фёдоровна. Да, знаю, что у вас морозы и сочувствую. Рада, что пересеклись с Верой.
      А работы детишки делали с удовольствием. В то время у нас ещё было по 2 часа. И я старалась детям давать интересные виды деятельности. Всё равно приемы работы вписываются в рамки программы.

      Удалить
  5. Не знала о таком творчестве, Любовь. Очень интересно, надо самой попробовать! Смотрится необычно и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда. Да, это интересная техника, возможности пофантазировать здесь безграничны. И применить её можно не только в открытках и панно. Украсить можно, например, шкатулки.

      Удалить
  6. Красивый и интересный блог! Добавила вашу ссылку в свою домашнюю библиотеку
    https://domashiniabibliotekaadiliimokkuli.blogspot.com буду рада взаимности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, здравствуйте. Спасибо за визит, добрые слова в адрес блога. С интересом познакомилась с вашим творчеством и блогами. Удачи!

      Удалить

Уважаемые читатели блога. Буду рада любым вашим комментариям, к советам прислушаюсь.
Спасибо! Всем удачи!