И мотором не ревёт.
Если в нём мотора нету,
Разве это самолёт?
В нём мотор и не положен.
Раз, два, три! Занять места!
А мотор мы завтра сложим
Из бумажного листа. Щедрецов А.
Ребятам эти модели очень нравились, потому что учились работать по чертежу: читали чертёж, выполняли в соответствии с линиями чертежа разметку, сгибы, раскрой по контуру, сборку деталей и модели. И самым интересным в уроке, конечно, была проверка в действии - вращение модели по кругу над головой с помощью корды (нити). Изделие вполне реально сделать в 5 классе, возможно, в неделимых.
Презентация к уроку.
Я построю самолёт,
Шлем надену, и в полёт.
Сквозь волнистые туманы,
Полечу в другие страны,
Над морями и лесами ,
Над горами и полями,
Облечу весь шар земной,
А потом вернусь домой.
Шишков В.
Изделия эти всегда были неплохим подарком к празднику 23 февраля.
Пусть будет мирным небо. И пусть будет радостным праздник.

Здравствуйте, Любовь Семёновна!
ОтветитьУдалитьОчень интересно - получается всё вроде бы так просто! Обязательно покажу этот пост своим пятиклассникам!
Лилия Павловна, здравствуйте. Спасибо за интерес. Да, оно просто, если дети знают линии чертежа. Мы в то время в начальной школе занимались техническим моделированием. А пятиклассники у вас делятся на группы на технологии? И на уроке технологии изделие впишется в рамки программ. Если будут вопросы, пожалуйста. Буду рада помочь.
УдалитьЗдравствуйте, Любовь Семёновна! ОГО! Вы и самолёты строите!!! Здорово!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна. Так техническое моделирование в начальной было одной из любимых наших тем. Это же модели в движении и к тому же объёмные (лодочки, машинки, самолёты). Спасибо Вам.
УдалитьСпасибо, Любовь Семёновна, за подробную разработку. Обязательно попробую сделать со своими пчёлками. Эх, жать G+ убрали(
ОтветитьУдалитьДля Ваших пчёлок, Ольга Александровна, пожалуй, будет сложновато. Ведь у Вас 2 класс? Вот есть лодка плоскодонка http://00149.blogspot.com/2015/12/blog-post_92.html#more
УдалитьОна, думаю, подойдёт или саночки http://00149.blogspot.com/2017/11/blog-post_27.html#more, те, что попроще. Мы их делали в первом, зато во втором можно дать простор для творчества (крытые, с бортиками и т. д). В любом случае удачи Вам и пчёлкам. Спасибо Вам!
Любовь Семёновна, а у меня ещё и 4 класс) Мы же класс- комплект)
УдалитьВ таком случае, Ольга Александровна, ваши "пчёлки" непременно справятся. Желаю удачи 😉 😍 😉
УдалитьНеужели дети начальной школы могут делать такие сложные модели? Надо же! И получается красиво и аккуратно. Конечно, такие навыки как чтение чертежа им пригодятся в жизни.
ОтветитьУдалитьДа, детские работы получаются, более того, ребятам нравились такие изделия. Конечно, важны условия. Я вела уроки технологии (труда) во всей начальной школе (а когда ты занимаешься одним предметом, соответственно, и подготовка другая). К тому же уроков было по 2 часа в неделю. Занятия проходили в отдельном оборудованном кабинете. Модели такие, как самолёты, вертушки, мы использовали и на праздниках. Будет времечко, можете посмотреть музыкальную открытку с изделиями детей http://00149.blogspot.com/2015/11/blog-post_41.html Спасибо Вам, Надежда, за внимание.
УдалитьЗдравствуйте, Любовь Семёновна! Очень интересная модель, разработка модели очень понятная! Мне кажется мальчики с большим удовольствием будут делать самолёты. Адресую Ваш пост нашим учителям. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна. Да, модель интересна и не только мальчикам. Уверена, при желании и старании, ребята справятся и будут результатом довольны. Спасибо за визит. Всегда Вам рада!
Удалить