среда, 7 октября 2020 г.

"Я леплю из пластилина..."

Нет, не должен хороший материал, представленный когда-то в творческой мастерской "простаивать". Тем более такой замечательный! Я имею ввиду "V Летние мастерские-2015", где Светлана Юрьевна приглашала в свою мастерскую "Праздничное угощение". В своём МК она показала, как можно из полимерного пластилина "испечь и оформить красивый тортик" В её мастер-классе участвовали и педагоги, и учащиеся. Здесь можно посмотреть на работы участников. Конечно, по условиям конкурса, можно было использовать и обычный пластилин.
Вот я решила тогда вылепить маленький тортик "Сладкоежка" из пластилина.
А с ребятами 4 класса мы с помощью презентации "побывали в кондитерской мастерской" и попробовали себя в роли "мастера кондитерского искусства".  Признаюсь, тортики пластилиновые. Но создавали ребята их с большим интересом и желанием.

С разрешения Светланы Юрьевны размещаю презентацию.

И, конечно, небольшая выставка "кондитерских изделий"  
Авторы и названия своим тортикам придумали.





И всё-таки пластилин - волшебный материал! За небольшое время  брусочки разноцветного пластилина превращаются либо в вишенки (1 класс), либо в пёструю цветущую лужайку (2 класс),  либо в небольшую картинку, как, например, эти.







Замечательно  разработаны "Первые уроки лепки" в альбоме И. П. Фрейтаг (посчастливилось вместе с Ириной Павловной СОтрудничать и многому у неё научиться). В 1 классе все уроки лепки  провожу с опорой на этот альбом. Там даны и схемы деления пластилина, и пропорции.
На слайде из моей презентации видно, как просто детям выполнить задание, работая по схемам.
Здесь и математика (счёт парами), и  окружающий мир (сосновые иголки), и т. д.

Вот они,  ладошки первоклассников с вишенками.  

Или, например, лепка цыплёнка по схеме (слайд из презентации).

Итак, лепим мы из пластилина.  Как в той знакомой песенке:


Пока всё.  Всем удачи! Хорошего настроения!
Сделала один осенний кадр, идя домой. С пожеланием всего доброго, Л. С. 


14 комментариев:

  1. Здравствуйте, дорогая Любовь Семёновна! Замечательные работы ребят! Столько тортиков необыкновенных, так и просятся в рот! А если серьёзно, то Вы - очень творческий человек, и ребят этому учите! Прямо удовольствие - рассматривать эти работы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Фёдоровна, за столь приятный комментарий. Правда, некоторые пластилиновые тортики выглядят на фото, как настоящие.

      Удалить
  2. И с прошедшим Днём учителя, Любовь Семёновна! Желаю Вам профессиональных успехов, гордости за своих учеников, здоровья, душевного спокойствия, любви и всех благ.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 🌹🌹🌹 Спасибо, Людмила Фёдоровна, за приятные пожелания. И Вас с прошедшим праздником! Хоть и праздники персонально библиотекарям выделены, мы всё же в едином строю, если можно так сказать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Неужели в презентации все торты из пластилина? Наверное, вы пошутили! Они настоящие! Так и хочется попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Вот видите, как по-настоящему выглядят тортики. Конечно в начале презентации есть фото настоящих, а в МК - полимерный пластилин. Моя и детские работы - только пластилин. Спасибо Вам за дружественный визит!

      Удалить
  4. Любовь, наконец то вы появились. Я в свое время очень любила лепить из пластилина, только потом руки долго отмывались :)
    Сейчас цвета наверно более яркие.
    Мне нравятся вишенки.
    http://nadezda-garden.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семёновна.🌼 Да, пластилин сейчас бывает очень разный и по цвету, и по свойствам. Чтобы руки сильно не пачкались, учу ребят влажными руками работать. А после работы сначала оттираем сухой потребительской бумагой или бумажными полотенцами, а потом уже моем.
      Вишенки, кстати, ребята любят лепить. И получается у всех! Спасибо , что заглянули, Надежда Семёновна. Попробую не пропадать надолго. 😉

      Удалить
  5. Замечательные работы, Любовь Семеновна! И осень шикарная! Всего самого наилучшего Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна.🌼 🌼 🌼 Ребятишкам передам Ваше впечатление о работах. Им будет приятна похвала. Осенними красками любуюсь и в реалии, и в блогах друзей.

      Удалить
  6. Люба, какие умелые ручки у детей. И сколько фантазии. Про тортики это вообще сплошное восхищение. Но и картины пластилиновые просто шедевры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Темы картинок, конечно, часто встречающиеся, но выполнили ребята их хорошо, согласна. А тортик я и сама лепила с большим интересом.
      Спасибо, Вика. 🌸🌸🌸

      Удалить
  7. Здорово! Лепить из пластилина ребята учатся с удовольствием - видно по чудесным работам!

    ОтветитьУдалить
  8. Анна Анатольевна, здравствуйте. Спасибо - заглянули "на огонёк". Порадовалась, что детские работы Вам понравились. Вы так много успеваете со своими ребятами, и, приятно, что предмету технологии уделяете достойное внимание. Непременно буду заглядывать к Вам на странички блога!

    ОтветитьУдалить

Уважаемые читатели блога. Буду рада любым вашим комментариям, к советам прислушаюсь.
Спасибо! Всем удачи!