пятница, 13 ноября 2020 г.

"Отражение" в природе и аппликации

Всем доброго дня! Природа всегда притягивает взгляд. И человек наблюдательный заметит красоту окружающего его мира. Можно, например, очень долго любоваться отражением в воде.  Это могут быть  деревья, кустарники и травы. Отражение необыкновенных зданий и замков иногда завораживает.
Посмотрите, какая красота запечатлена на  фотографии.  Сделано фото моей подругой Светланой в одном из парков нашего города. 

В учебнике  технологии для 3 класса Татьяны Николаевны Просняковой  есть тема "Симметричное вырезание". На одной из страниц предложено было  выполнить аппликацию "Три этажа зелёного мира". Я и раньше, работая в школе, любила эту тему. 
Почему? Да потому что она учит умению симметрично вырезать, повторять контур вырезанной детали, аккуратно приклеивать (особенно тонкие детали), компоновать детали на листе основы. Конечно, для этого лучше использовать клейстер или обойный клей, чтобы не оставалось следов.
Пару уроков потратили мы с ребятами, чтобы чуть-чуть поучиться этим приёмам.




Соглашусь, что здесь есть ещё поле для творчества, но для этого нужно время. А при одном часе в неделю...  Главное, они поняли последовательность выполнения таких деталей. Домой заданий принципиально не даю, дети и без того перегружены. 
Если кто-то пожелает заняться творческими "вырезалками", инструкционная карта поможет вам. 

Вот некоторые работы с использованием симметричного вырезания - техника "вытынанки".
Когда-то мои бывшие четвероклашки участвовали в мастер-классах "От А до Я"


(слайды из презентации)

На каникулах все же некоторые ребятишки (1 класс) сделали композиции из природного материала. Обещала разместить на страничке блога. пусть ребята порадуются.

А впереди ещё немало интересных дел для ручного творчества.



10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Любовь Семёновна!
    Получились прямо картины! Очень красиво и даже немного загадочно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте. Очень приятно, что Вы заглянули на огонёк. Спасибо. Согласна, иногда возникает ощущение некоторой загадочности.

      Удалить
  2. Интересные работы, Любовь Семёновна! Симметричное вырезание очень трудно сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Думаю, если заняться симметричным вырезанием, то оно окажется не очень трудным, к тому же очень интересным. Спасибо, что заглянули.

      Удалить
  3. Люба, почему -то мне сразу вспомнилось, в школе у нас в начальных классах тоже был урок и задание сделать (не вырезать) нарисовать или что там симметричный рисунок или аппликацию - не помню. Один мальчик был у нас очень умный, на 3 класса вперёд всё знал. Так он взял и сделал просто кляксу из чернил, согнул лист пополам и промокнул. Вот вам чистого вида симметрия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный вариант, Вика, демонстрации зеркальной симметрии. Учителя ИЗО и сейчас используют этот приём в рисовании - технику монотипии.

      Удалить
  4. Никогда бы не подумала что в начальной школе учат симметрии. Вот насколько нынешние дети отличаются от поколения, когда еще в прописях писали. Детишки молодцы, красивые работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Семёновна. Здесь же о симметрии только начальное представление, и то больше практического применения. А дети, Вы правы, другие. Меняются условия, меняется мир - меняются дети.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Прекрасные работы у ребятишек, проявление настоящего творчества. Да, дети и меняются. Но ведь и преподаватели сейчас такие креативные, так могут детей вдохновить, научить! Успехов Вам! И здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Фёдоровна, за прекрасную оценку детских работ и пожелания. Всегда Вам рада!

      Удалить

Уважаемые читатели блога. Буду рада любым вашим комментариям, к советам прислушаюсь.
Спасибо! Всем удачи!