пятница, 23 сентября 2022 г.

В Михайловском замке по выставочным залам

В один из летних дней мы с подругой отправились в Михайловский замок, где с  28 апреля по 19 сентября 2022 была представлена  выставка Александра Рубцова, уникального русского художника, волею судеб оказавшегося  «певцом и летописцем» Туниса.  

Александр Рубцов
Александр Александрович Рубцов (1884-1949) – уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. Будучи пенсионером Академии художеств, с 1914 года он жил и работал в Тунисе. Первая мировая война лишила его возможности вернуться в Россию. Молодой художник обосновался в пригороде столицы Туниса, путешествовал по Северной Африке, неоднократно посещал Алжир, Марокко. В краю больших контрастов: среди песков Сахары и снежных гор Атласской гряды; среди необитаемых просторов и тесноты городских улочек «медины» – расцветало мастерство пейзажиста Александра Рубцова.
Имя его становится известным; он публикуется в журналах, участвует в выставках, получает заказы на портреты. Это станет единственным источником средств к существованию после 1917 года, когда связи с Россией прервутся. Во французских художественных кругах в 1920-е годы Рубцов, уроженец Петербурга, приобрел известность своими работами, передающими образ удивительного мира, который захватил его своей экзотичностью, сказочностью, многообразием красок. Большинство его сюжетов – это североафриканские пейзажи с их удивительным освещением, мавританский фольклор, арабский быт и прикладное искусство. Почти вся творческая жизнь Рубцова прошла в Тунисе. Время от времени Рубцов, принявший французское гражданство, выезжает в Европу; почти ежегодно выставляет свои работы во Франции, а также неоднократно – в столице Марокко, Рабате. Художник был награжден орденом Французской Академии художеств; в Тунисе он принял участие в создании Центра искусств.  Источник.
В Михайловском замке экспонируется подлинная декоративно-парковая скульптура начала XVIII века из Летнего сада, закупленная по указанию Петра I в Венеции и Риме. Произведения итальянских мастеров из каррарского мрамора почти три столетия украшавшие Летний сад, в целях сохранения были перемещены в 2009 году с открытого воздуха в залы Михайловского замка. В аллеях Летнего сада их заменили точные копии из современных материалов.
Мы порадовались, что успели и в этот зал. 
Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея.


 
В залах понравились...
Керамические фигуры.

Интерьеры.

Завершили посещение музея в зале, где представлена была выставка, приуроченная ко дню празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого.
Всем здоровья, мира, радостных событий и приятной осени.

6 комментариев:

  1. Любовь, замечательные картины! И насыщеная музейная программа. Молодцы, что не испугались ковида?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, программа получилась неожиданно обширная, чему мы очень порадовались. И народу, кстати, было немного, поскольку вторая половина дня, и музей в этот день работал аж до 9 часов вечера. В общем, повезло. Спасибо, что заглянули. Рада Вам.

      Удалить
  2. Интересно, Любовь Семёновна! С удовольствием бы сходила на выставку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда, Ирина Михайловна. Очень интересно, познавательно, да ещё и приятно побродить по великолепным залам музея. Удачи Вам.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Вы такая молодец, что находите возможность ходить в музеи! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте. Часто не получается, но всё же выбираюсь. И вспоминаю, как мы с Вами посещали музей им. М. А. Врубеля в Омске. Спасибо, что заглянули на страничку блога.

      Удалить

Уважаемые читатели блога. Буду рада любым вашим комментариям, к советам прислушаюсь.
Спасибо! Всем удачи!